年产300台电力智能机器人生产基地开工建设


6月12日,国网山东省电力公司电力科学研究院正式开工建设电力智能机器人生产项目。该项目是该院加快高科技创新成果推广应用,提高电力行业自动化和人工智能水平,有效降低劳动强度和运维成本的重要基础工程。该项目建成后,具备年产300台电力智能机器人生产能力,产值达5亿元以上。

电力智能机器人生产项目位于济南市高新区孙村ICT产业园园区内,总建筑面积为32669.6平方米,建筑高度为21.9米。建筑分为A、B、C、D四个区,其中A区为实验室、展示区,地上四层、地下一层;B、C、D区为厂房区,地上四层。该项目于2014年6月开工,分两期完成整个项目的建设。一期完成A、B区的建设内容,二期完成C、D区的建设内容,预计2015年12月竣工并达到正式投产条件。

国网山东电科院智能公司多年来致力于电力机器人的研发工作,先后形成变电站巡检机器人、带电作业机器人、绝缘子串监测机器人和无人直升机巡检系统等系列电力机器人产品。2005年10月,国内第一台变电站设备巡检机器人在济南500千伏长清变电站投运,当年通过国家863项目组的验收。此后,该院一直致力于不断完善其功能并推广机器人的使用,开始批量生产。巡检机器人已经在全国20多个网省推广143台,经受住了高温、狂风、暴雨等恶劣环境的考验,成为变电站运维巡检的“骨干”,为运维人员检修设备提供了依据,保障了电网安全可靠运行,得到广大用户的认可和好评。该机器人获得国家知识产权局与世界知识产权组织的“第十五届中国专利奖外观专利金奖”、国家工信部”首届中国优秀工业设计金奖”、“国网公司科技进步奖三等奖”、“山东省科技进步奖一等奖”等多项国家及省部级奖项。

电力智能机器人生产项目建成后,将为国网山东电力机器人技术持续发展以及规模化应用奠定坚实基础。依托国家电网公司电力机器人技术重点实验室,该项目将为高层次创新人才汇聚和培养提供发展平台,不仅有利于加快建设国家电网公司一流科技攻关团队,还为争创国家工程技术中心奠定了良好基础。国网山东电科院将以建设电力智能机器人生产项目为契机,提高电力机器人产业化程度,努力开拓市场,加强技术交流与合作,进一步加大科技攻关力度,提高机器人产品性能,满足客户“全方位、全天候”应用需求,完善产品售后服务体系,为建设坚强智能电网和“一强三优”现代公司、服务经济社会发展做出新的更大的贡献。

, ,

发表评论

3 + 6 = ?